Откуда приплыла Антарктида?

отправь другу ем@йл
про эту статью!

Еще в те времена, когда нога человека не сту­пала на землю Антарктиды, вокруг загадочного южного материка строилось множество предпо­ложений и гипотез. Когда теории о постепенном движении материков завоевали себе место в нау­ке, ученые бросились решать загадку — откуда приплыл Ледовый континент?

Действительно, геологические исследования по­казали, что когда-то, много миллионов лет назад, на Земле был единый великий континент — Гондвана. Потом он раскололся надвое, и из него вы­делилось несколько составных частей — Америка, Австралия, Евразия, Африка, Антарктида, Атлан­тида и Арктогея. Все они, кроме двух, существуют до сих пор. Арктогея «поплыла» на север. Это была равнина с одним лишь крупным горным плато, расположенным между Европой и Америкой. Се­годня от этого плато осталась лишь Гренландия. В результате геологических катастроф Арктогея, которая составляла нечто вроде «противовеса» Ан­тарктиде у Северного полюса, скрылась под водой. И сегодня на том месте, где она некогда была, ле­жит на холодной воде ледяная шапка Арктики.

Атлантида — самый маленький из древних ма­териков, почти остров, который существовал в Атлантике еще совсем недавно. По крайней мере, в этом убеждены многие геологи, обследовавшие дно Атлантического океана. Они допускают, что всего лишь несколько тысяч лет назад в океане находился обширный массив суши, который затем по неясной до конца причине ушел на дно.

Атлантиду многие считают прародиной челове­ческой цивилизации. А вот Антарктиду — праро­диной самого человека. Действительно, согласно весьма популярной гипотезе, ранее материк рас­полагался на месте Индийского океана, отделен­ный от Африки достаточно узким проливом. Хочу напомнить, что именно на берегах Индийского океана — в Восточной Африке и отделенной от нее тысячами километров Индонезии — нашли останки древних людей, австралопитеков и пите­кантропов. Причем останков этих было довольно мало, что говорило о малочисленности древних лю­дей. Либо, что гораздо более вероятно, поскольку малочисленные популяции не выживают, о том, что основная масса наших предков жила где-то в других местах. Но что это за «места», от которых можно одинаково легко добраться и до Африки, и до Явы? Речь может идти только о континенте, находившемся на месте Индийского океана, то есть об Антарктиде.

Археологические исследования в Антарктиде не велись, поэтому подтвердить (или опровергнуть) подобные предположения будет очень трудно. Все следы человеческой деятельности, скорее всего, погребены под толстым слоем льда и снега. Так что все сказанное выше остается лишь гипотезой, хотя и весьма правдоподобной. Исследования показали, что Антарктида начала стремительно «дрейфовать» в сторону Южного по­люса именно тогда, когда, по данным археологов, появились первые люди. То есть они вполне могли с территории материка перебраться в Африку и Индонезию и оттуда распространиться по всему миру. Но большая их часть, без сомнения, оста­лась в Антарктиде. Какова была их дальнейшая судьба?

Пока материк дрейфовал к югу, на нем посте­пенно становилось все холоднее и холоднее. Конеч­но, этот процесс занимал не годы и не века, а де­сятки и сотни тысяч лет. Погибали или мутировали животные и растения, выживали лишь наиболее приспособленные — такие, как пингвины или тю­лени. Именно они и составили основу антаркти­ческой фауны, когда все остальные вымерли. А что же люди? Скорее всего, их постигла об­щая судьба. Не выдержав холода, они вымерли. Ведь наши предки находились на слишком низкой ступени развития для того, чтобы основать собст­венную цивилизацию, создать достаточно совер­шенные технологии защиты от холода. Впрочем, так думали далеко не все...